Главная » 2020 » Апрель » 6 » Детскому журналу «Schrumdirum» исполнилось 20 лет
09:55
Детскому журналу «Schrumdirum» исполнилось 20 лет

1 апреля детский иллюстрированный журнал Schrumdirum («Шрумдирум») отметил юбилей: уже 20 лет издание рассказывает увлекательные истории и факты на немецком языке из совершенно разных областей. Дети российских немцев, школьники, которые интересуются немецким языком и культурой, их преподаватели и родители – это лишь небольшой список читателей журнала, которым он полюбился.

За время существования Schrumdirum вышло 230 номеров. «Мы не думали о том, что произойдет через 10, 20 или 30 лет, а просто работали и старались делать издание интересным, – отмечает первый главный редактор Наталья Резниченко. – Я вижу, что концепция журнала осталась прежней, что в нем остались рубрики, придуманные вначале, (…) Но естественно, журнал должен развиваться. В нем появились новые авторы, новые темы и новые рубрики».

К своему юбилею журнал, по словам нынешнего главного редактора Анастасии Бушуевой, выходит на новый уровень: «Schrumdirum уже появился в «Инстаграме» и социальной сети «ВКонтакте». Сейчас готовим к запуску сайт, где можно будет прочесть архивные номера, найти методразработки к номерам, оформить подписку в один клик и не только. Школьники смогут выполнять задания онлайн, а результаты будут сразу же отправляться на электронный адрес учителя». 

Кроме того, в Schrumdirum появится дифференцированный контент: у каждого текста будет маркировка с обозначением языкового уровня, чтобы читатели могли выбрать подходящий для себя материал. Это не менее важно и для учителей, которым издание помогает разнообразить урок немецкого языка. Кстати, для обучения детей на канале RusDeutsch появилась серия видео «Немецкий со Шрумди» - игровые анимационные ролики на разные темы, которые сделают изучения языка еще интереснее.  

Журнал проделал большой путь, и не собирается останавливаться. Как говорят его создатели, «Schrumdirum – это, конечно же, про любовь к немецкому языку и к процессу его изучения». 


Немного о Schrumdirum:

Ноябрь 1999 – идея создания журнала на немецком языке для детей.
1 апреля 2000 – первый выпуск издания. Темой пилотного выпуска была Пасха.
Тексты издания соответствуют языковым уровням А2-В2.
Schrumdirum рассказывает о географии, искусстве и быте немецкоязычных и других стран мира, с ним не соскучишься еще и потому, что в нем много развлекательных рубрик: кроссворды, игры, скетчи, рецепты, поделки, загадки и комиксы. Героем последних неизменно выступает главный герой издания – смешной человечек с копной рыжих волос. Собственно, он и есть сам Шрумдирум.
Название журнала никак не переводится и получилось из слогов, взятых из немецких считалочек.
2006 год – журнал награжден знаком отличия «Золотой фонд прессы»
2009 год – первое место среди этнических СМИ в номинации «Детские и молодежные СМИ» конкурса «СМИротворец».

Категория: Объявления | Просмотров: 102 | Добавил: Admin | Теги: Schrumdirum, Шрумдирум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar