Главная » 2019 » Октябрь » 28 » «Немецкий Ш-А-Г» – Дни немецкоязычных стран в Приволжском федеральном округе
18:33
«Немецкий Ш-А-Г» – Дни немецкоязычных стран в Приволжском федеральном округе

С 21 по 23 октября 2019 г. на базе Мордовского государственного университета, затем с 23 по 25 октября 2019 г. на базе Пензенского государственного университета с большим успехом прошли мероприятия в рамках международного проекта под названием «Немецкий Ш-А-Г» – Дни немецкоязычных стран. Инициатором проведения проекта выступила Межрегиональная Ассоциация учителей и преподавателей немецкого языка (МАУПН).

Зарубежные референты Мариа Aннa Гартманн-Видмер (Швейцария), Клеменс Тонсерн (Австрия), Мартин Хэрольд (Германия) провели мастер-классы для более чем 120 учителей и преподавателей немецкого языка Республики Мордовия, г. Пензы и Пензенской области. Профессор Манфред Петерс (Бельгия) прочитал открытые лекции для студентов факультета иностранных языков и историко-филологического факультета. Ирина Корнева (Deutsche Welle, Германия) представила учителям и студентам проекты медиакомпании Deutsche Welle по изучению и преподаванию немецкого языка. Тобиас Стюдеманн, официальный представитель Freie Universität Berlin в Москве (Германия), познакомил студентов и школьников с условиями поступления в университеты в Германии, а также дал конкретные практические рекомендации по поиску научного партнера в Германии.

Программа мероприятий в рамках проекта «Немецкий Ш-А-Г» была составлена таким образом, что не только зарубежные референты представили свои мастер-классы по актуальным методам преподавания немецкого языка, языковым и лингвистическим аспектам страноведения немецкоязычных стран и межкультурной коммуникации, но и российская сторона.

Преподаватели кафедры Пензенского университета подготовили и провели несколько мероприятий. Студенты 4-го курса направления подготовки «Педагогическое образование» профиля «Немецкий язык. Французский язык» показали свое методическое мастерство, проведя открытые уроки, обсудив затем результаты с зарубежными экспертами. Кроме того, в рамках проекта были проведены мероприятия в рамках Марафона с Александром фон Гумбольдтом – была подготовлена интерактивная викторина, в которой приняли участие школьники г. Пензы вместе с зарубежными гостями. Кроме того, в ходе встречи зарубежных гостей с директором Педагогического института им. В.Г. Белинского Ольгой Суриной преподавателями ПГУ Екатериной Алешиной, Татьяной Разуваевой, Еленой Рыжовой и Ириной Воеводиной были намечены конкретные направления совместной работы и проекты, которые будут реализовываться в будущем https://pnzgu.ru/news/2019/10/28/20370422.

В Мордовии на Торжественном открытии Дней немецкоязычных стран об основных направлениях работы МАУПН, ее ежегодных Марафонах и преференциях членства в Ассоциации широкой публике поведали члены Президиума Ирина Лаптева (Мордовия) и Надежда Гришко (Саратовская обл.). Профессор Мордовского университета Валентина Фурманова представила доклад «Межкультурная коммуникация в академической сфере деятельности», как результат этой деятельности был представлен электронный образовательный ресурс „Unter einem D-A-CH». Преподаватель кафедры немецкой филологии Татьяна Владимирова организовала небольшую концертную программу с виртуальным «погружением в D-A-CH-пространство» через прослушивание музыки немецкоязычных композиторов, танцевальные композиции, слайд-шоу и др. Были подведены итоги Республиканского конкурса для школьников „D-A-CH-Spuren in Mordovia“, победители и номинанты получили грамоты от Общества немецкого языка и культуры и призы от Посольства Швейцарии в г. Москва http://deutsch-mordovia.mrsu.ru/index.php/ru/novosti. В Национальной библиотеке им. А.С. Пушкина проходила выставка редкой немецкоязычной книги из библиотечных фондов.

Пензенский государственный университет и Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева выражают благодарность организаторам проекта «Немецкий Ш-А-Г» Межрегиональной Ассоциации учителей и преподавателей немецкого языка и ее партнерам – Немецкому культурному центру им. Гете в Москве, Посольству Швейцарии в Москве, Министерству образования, науки и исследований Австрии, Немецкоязычному сообществу Бельгии, Немецкому обществу по зарубежным стажировкам г. Любек – и выражают надежду на то, что подобные проекты будут проводиться и в будущем.

Категория: Новости регионов | Просмотров: 139 | Добавил: Admin | Теги: Ш-А-Г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar