Главная » 2018 » Декабрь » 5 » Всероссийский марафон «Музыка немецкого – удивись и удиви!» на юге Сибири: подводя итоги
07:27
Всероссийский марафон «Музыка немецкого – удивись и удиви!» на юге Сибири: подводя итоги

Юг Сибири – это Республика Хакасия и примыкающий к ней Минусинский район Красноярского края – не остался в стороне от Всероссийского Марафона "Музыка немецкого - удивись и удиви!". В четырех населенных пунктах этого региона в ноябре звучала современная музыка немецких молодежных групп: в городах Абакан и Минусинск, в поселках Боград и Шира.

Старт марафону был дан 26 октября в г. Минусинске уроком-беседой с учащимися 10 класса школы №16. В непринужденной обстановке участники встречи обсудили, какой может быть немецкая музыка, какие чувства и эмоции она вызывает. Послушали композиции таких исполнителей как Helene Fischer "Herzbeben", Raggabund "Bleib nicht stehn", Andreas Bourani "Auf Uns". Учащимся было предложено представить себя в роли начинающего исполнителя и представить свои мысли сначала в письменной форме (заполнение визитной карточки), затем устно перед группой. Так среди выбранных музыкальных направлений были представлены Rock, Jazz, Pop. А для будущих хитов были выбраны названия "Deutsch ist super!", "Große Liebe" и другие. Интерес вызвало задание на узнавание немецких исполнителей, распределение их имен на настоящие и придуманные творческие псевдонимы.

9 ноября 2018 года Минусинский сельскохозяйственный колледж встретил около 60 школьников, студентов и учителей города Минусинска на мероприятии по популяризации немецкого языка и немецкой музыкальной культуры. Масштабное мероприятие под названием «Музыка движет людьми» („Musik bewegt die Menschen“) было организовано преподавателем немецкого языка Минусинского сельскохозяйственного колледжа, членом МАУПН Татьяной Селивановой.

Продуманный план мероприятия, включающий выход за пределы границ музыкального марафона, а также созданная страничка в "Вконтакте" https://vk.com/macht_mit позволил организатору привлечь участников и увлечь идеей марафона учителей и учащихся четырёх школ (СОШ №9, СОШ №16, Гимназия№1, Кадетский корпус), студентов колледжей, Центра немецкой культуры г. Минусинска. Творчески подошла Татьяна Селиванова, как организатор марафона, к оформлению учебного корпуса, где проходило основное мероприятие, к сценарию мероприятия.

Название Всероссийского Марафона «Музыка немецкого – удивись и удиви!» оправдало себя, так как участникам мероприятия предстояло пройти по маршруту 5 станций и выполнить задания разного уровня сложности.

Заинтересовала участников станция «Интерактив», на которой ребятам предстояло расшифровать QR-Code, а затем ответить на вопросы викторины с помощью мобильных приложений.

Праздничное настроение участникам помогал создавать известный персонаж – Крокодил Schnappi, который начал знакомство с ребятами задолго до начала мероприятия и подбадривал их во время прохождения испытаний, а в конце помогал вручать сувенирные призы на память.

Викторины, задания поискового характера, номинация «Исполнение песни на немецком языке позаботились о том, чтобы удивляться и удивлять.

Самым сложным испытанием оказалась выставка плакатов Гете-Института «Lautstark», где ребятам предстояло совершить ралли от одного плаката к другому в поиске необходимой информации.

На других станциях участники пробовали себя в роли музыкантов, пишущих песни, и музыкальных критиков, умеющих отличить настоящее имя музыкального исполнителя от его творческого псевдонима.

Все участники пришли на мероприятие с выполненным домашним заданием в разных номинациях: «Художественный образ» (создание рисунков, плакатов и постеров к песне на немецком языке), «Создание клипа», «Исполнение песни на немецком языке».

Продолжился марафон в городе Абакане, на территории Хакасского государственного университета, где 4 ноября студенты разных направлений и специальностей знакомились с молодёжной музыкой Германии благодаря плакатной выставке Гёте-института „Lautstark“ и разработанным к ней заданиям (организатор – магистрант Ольга Гофсец).

Экскурсоводами и разработчиками заданий по плакатной выставке выступили студенты-германисты.

Интерес к плакатной выставке, знакомство с которой проходило в интерактивной форме в виде станций с вопросами и заданиями, проявили студенты института экономики и управления, студенты филологи и лингвисты, студенты сельскохозяйственного и педагогического колледжей университета.

 

В поселке Шира Республики Хакасия фестиваль «Музыка немецкого – удивись, и удиви!» был организован Еленой Юсуповой, активным членом региональной ассоциации учителей немецкого языка. Он прошёл 16-ого ноября в актовом зале школы №18, где участники собрались, чтобы спеть и послушать песни на немецком языке. Главными фигурами фестиваля стали трое восьмиклассников – Краус Максим, Гордиенко Ксения и Колегова Арина, которые были одеты в цвета флага Германии.

В программу фестиваля были включены викторины и конкурсы иллюстраций, плакатов, постеров к песням, ралли по плакатной выставке Гёте-Института о современной музыке Германии «Во весь голос!/ Lautstark».

На музыкальном фестивале в поселке Шира смогли «побывать» и школьники из города Старый Оскол – они приветствовали участников марафона и исполнили немецкую песню. Впечатлениями от мероприятия поделилась в социальной сети VK руководитель клуба «Консонанс» Ирина Радченкова из Старого Оскола:

«Мероприятие получилось очень масштабное и интересное! Ваши учащиеся просто молодцы! Разве после таких мероприятий думать, какой иностранный язык учить??? Конечно немецкий!!! Очень рада, что старооскольскому клубу "Консонанс" тоже довелось принять участие в этом мероприятии. И хоть разделяют нас 4,5 тысячи километров, немецкий язык "удивил" нас и сделал очень близкими».

Фестиваль стал для школьников поселка Шира настоящим праздником немецкой музыки, и ребята, изучающие английский язык, которые не только были зрителями, а также и активными участниками, однозначно сошлись во мнении о том, что немецкий язык распевный и красивый.

6 ноября ралли по выставке Lautstark провели совместно две школы – МБОУ «Боградская СОШ» и абаканская школа №25. Организатор мероприятия – учитель немецкого языка Боградской школы Дарья Клыпа.

 

По отзывам участников – учителей и учащихся, преподавателей и студентов, организаторов и исполнителей, – марафон «Музыка немецкого – удивись и удиви!» оказался прекрасной возможностью через организацию праздника полюбить звучание немецкой речи – а значит, мотивировать молодых людей к изучению немецкого языка и культуры.

Категория: Новости регионов | Просмотров: 134 | Добавил: Admin | Теги: Marathon, марафон | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
avatar
1 шатци • 20:23, 05.12.2018
Спасибо организаторам марафона за прекрасную возможность приобщить наших учащихся к миру современной немецкой музыки!!! Плакаты, стикеры и призы позволили сделать наши мероприятия более красочными и интересными!ЮсуповаЕ.Е.
avatar
2 galina • 18:45, 06.12.2018
Спасибо! С удовольствием узнала о том, как прошел фестиваль немецкой музыки на юге Сибири! Очень интересно!
avatar