Ringvorlesung: Germanistik von und für Germanist*innen

12.04.2023

Возрождаем традиции открытых лекций!


Кольцовка лекций: Германисты для германистов России о германистике

В традициях классических российских университетов всегда было проведение открытых лекций, популяризирующих научные знания. Цикл онлайн-лекций профессоров и доцентов вузов России по актуальным темам в области германистики (лингвистики и литературоведения), межкультурной коммуникации, (лингво)страноведения немецкоязычных стран задуман как продолжение этой традиции.

«Кольцовка лекций» – это своеобразная мозаика тем и подходов в исследованиях российских германистов-членов МАУПН. Она призвана расширить общелингвистический кругозор как начинающих, так и «маститых» германистов. Будем рады участию в нашей «кольцовке лекций» студентов, магистрантов, аспирантов, преподавателей и учителей немецкого языка, старшеклассников, а также всех, кому интересна тематика лекций, независимо от образования.


Мы будем встречаться ежемесячно (в течение учебного года).
Формат встреч: доклад 30-40 минут, дискуссия 20-30 минут, общая продолжительность 60 минут.
Язык лекций и дискуссий – русский и немецкий.
Лекции проводятся на открытой онлайн-платформе (Zoom).
Шестнадцатая лекция цикла состоится 22 апреля 2025 года в 14:00 часов по московскому времени.

Тема лекции: От Научной школы В.Д. Девкина к Научной школе Ю.М. Малиновича.
Референт: Борисова Ирина Владимировна, доцент, кандидат филологических наук, доцент кафедры зарубежной лингвистики и теории языка, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова (г. Абакан).

Лекция продолжает серию мероприятий Всероссийского научного форума, посвященного 100-летию со дня рождения выдающегося российского германиста, профессора Валентина Дмитриевича Девкина (22.10.1925 - 01.04.2011). В центре внимания слушателей – идея преемственности и последовательности развития научных идей В.Д. Девкина в трудах его учеников, в частности, Ю.М. Малиновича (18.04.1937 – 30.03.2015), доктора филологических наук, профессора, члена-корреспондента Сибирского отделения Академии наук высшей школы России, академика Академии гуманитарных наук, одного из первых аспирантов Валентина Дмитриевича.

На лекции будет представлено центральное исследовательское направление научной школы Ю.М. Малиновича – антропологическая лингвистика, а также основные понятия, лежащие в ее основе: семиосфера внутреннего мира человека, семантика эгоцентрических категорий и др.

Слушатели получат возможность познакомиться с Юрием Марцельевичем не только как с ученым, но и как с человеком, на лекции будет представлен речевой портрет профессора, его мир глазами его учеников и последователей. Краткий обзор научных исследований учеников Ю.М. Малиновича свидетельствует, что его идеи отвечают трендам современной лингвистики и фокусируют внимание на человеческом факторе в языке.

Ссылка для подключения
https://us06web.zoom.us/j/3040298443?pwd=L21wV09RR21XL3IwZFlrakhuYUpsZz09
Идентификатор конференции: 304 029 8443
Код доступа: 4uFiE1
Лекция № 16
Архив лекций
Пятнадцатая лекция цикла состоялась 1 апреля 2025 года года в 14:00 часов по московскому времени.

Тема лекции: Разговорная речь: Валентин Дмитриевич Девкин (1925–2011) и его Научная школа.
Референт: Амзаракова Ирина Петровна, доцент, доктор филологических наук, профессор кафедры зарубежной лингвистики и теории языка, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова (г. Абакан)

Аннотация лекции
Оставить комментарий